Когда речь идет об агрессии, на ум приходят ее явные проявления. Например, когда кричат, ругаются, или бьют. Куда сложнее распознавать агрессию в свою сторону, когда она завернута в заботу, внимание, и желание сделать вам приятно. Проблемы начинаются в случаях, когда приятности делают вам за ваш же счет.

Например, вы не едите творог. Ну, не любите вы его, и все тут. Но вашей заботливой маме это совершенно неважно. Она-то знает, что на самом деле полезно и хорошо. А то, что вам тридцать годочков – это такие мелочи, что на них можно просто не обращать внимания.

Конечно, за этой интенцией с творожком стоят благие намерения – сделать другому хорошо. И если это касается только творожка, а в целом ваши отношения прекрасны, этот факт можно проигнорировать. Проблемы начинаются в случаях, когда такое поведение становится повсеместным и таких нюансов с причинением другому добра накапливается изрядное количество. Что же с ними не так?

1️⃣ В подобных случаях у вас забывают поинтересоваться, нужно ли вам было то, что для вас сделали. То есть фактически, дело делалось не для вас лично, а из идеи, как вам должно быть хорошо. Конечно, в этом случае вы, как отдельная личность со своими желаниями и потребностями остаетесь незамеченными.

2️⃣ По факту, у вас нету права и возможности отказаться от предложенной заботы так, чтобы на вас не обиделись. Как результат, отказываясь, многие мучаются от чувства вины и/или стыда. Ведь ваш добродетель всеми силами транслирует послание, что “хороший человек так себя не повел бы”. И, таким образом, вы оказываетесь в ловушке между тем, чтобы быть хорошим для другого, и тем, чтобы быть хорошим для себя. Если речь идет о близком родственнике, в этой точке у многих случается коллапс.

3️⃣ Между вами и причинителем добра размыты границы. В итоге, вы становитесь ответственны за эмоциональное состояние другого человека ценой собственного комфорта. То есть вам приходится часто терпеть эмоциональный дискомфорт, чтобы сохранять отношения с человеком. Ведь может быть или так, или никак.

4️⃣ В подобных отношениях также примешивается чувство долга. По делу и без. Вы вечно должны, и не очень понятно, что именно. Как этот неоплатный долг вернуть – вообще загадка. Ведь причинитель добра так много для вас сделал! (Может быть, даже, вас родил).

По факту же, такое поведение называется манипуляцией. И чтобы начать менять ситуацию, важно называть вещи своими именами. Ведь то, что происходит в ваш адрес – самая настоящая агрессия. И у вас нету задачи терпеть до такой степени, пока что-то не сломается внутри.

#психология_отношений
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *