На днях мне пришло новое инвалидное кресло, сделанное по индивидуальному заказу (фантастика, которая стала наконец возможной в Украине совершенно бесплатно). Радовалась я так, будто все праздники в году случились одновременно.

Представьте, что у вас есть всего одна пара обуви. Она должна вам нравиться, прекрасно сидеть, подходить к разной одежде. Одним словом — быть идеальной. Ведь это не только ваш комфорт, это ещё и аксессуар, который всегда с вами. Именно так я смотрю на своё кресло сегодня.

Но так было не всегда. Помню, как 8 лет назад мне приехало новое инвалидное кресло. Муж его собирал, а я рыдала без остановки 40 минут. С креслом был порядок. Со мной — нет. Очень не хотелось признавать, что оно мне в принципе нужно. И пока я этот факт игнорировала (а делала я это довольно успешно много лет подряд), я не могла обеспечить себе должный комфорт и красоту.

Ведь чтоб это поменять, пришлось бы признать, что моя реальность предполагает передвижение в инвалидном кресле, а не на своих двоих. И вряд ли это когда-либо изменится.

Принимать то, что не можешь изменить — одна из самых сложных задач, которые нам встречаются на пути. У каждого из нас в жизни есть то, что мы хотели бы переделать, поменять, выбросить, но это невозможно. И игнорирование таких ситуаций отрезает нам доступ ко множеству ресурсов. Ведь только признав реальность как есть, мы можем почувствовать себя лучше. Тогда наша жизнь строится не вокруг фантазии о том, как могло бы быть, «если бы не». У нас появляется шанс сделать ее прекрасной уже сейчас, приняв то, что есть.

Не думаю, что мне удалось бы это сделать в той мере, в которой это получилось, если бы не психотерапия. И сегодня, будучи психологом, я с радостью помогаю своим клиентам учиться различать, что можно поменять, а что нет, а также справляться с теми ситуациями, которые всё-таки «нет».
Изменить ситуацию можно не всегда. А вот перестать страдать и чаще ощущать счастье очень даже возможно.
Приходите! Идти сложный путь вдвоём всегда легче 😉

#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *