Уже какое-то время назад было доказано, что именно эмоциональный интеллект (EQ), является решающим фактором в том, на сколько человек счастлив и реализован в разных сферах своей жизни, способен ли он строить близкие отношения и какого качества они будут.

EQ условно делят на 4 большие составляющие (очень просто и подробно об этом можно почитать в книге Гоулмана, Бояциса и Макки “Эмоциональный интеллект лидера”). Здесь я коротко расскажу о каждой из них.

1️⃣ Самосознание. Эта часть включает в себя нашу способность различать, что именно мы чувствуем и к кому/к чему эти чувства относятся. Пожалуй, именно в этой зоне большинство людей испытывают затруднения. К сожалению, с детства мало кого из нас учили правильно называть то, что с нами происходит. Поэтому, большинство моих клиентов в начале терапии могут разве что описать телесные ощущения (например, “комок в горле”, или “тяжесть в груди серого цвета”, или “холод в животе” и пр.). Каждое из этих ощущений вызвано вполне конкретными чувствами, которые в процессе психотерапии человек учится распознавать и называть. В итоге, это позволяет научиться прекрасно регулировать свое эмоциональное состояние.

2️⃣ Самоконтроль. В огромной степени это относится к нашей способности регулировать свои реакции, когда мы испытываем сильные негативные эмоции. Хорошо, когда все хорошо. Но. Перед лицом стресса человек может сильно менять свое поведение далеко не в лучшую сторону. И наша способность спокойно (и, по возможности, оптимистично) смотреть на сложные ситуации, воспринимая их не как конец света, а как задачи, которые требуют решения, и даже могут принести что-то хорошее – важный навык.

3️⃣ Социальная сознательность. Под ней имеется ввиду эмпатия – способность замечать потребности и чувства других людей. Это не значит, что вы тут же на все реагируете и бежите спасать мир (в наших широтах такое поведение бывает даже путают с качествами “по-настоящему хорошего человека”). Это значит, что вы реагируете на ситуацию с учетом ваших возможностей и, конечно, ограничений. Ваши решения взвешены и отвечают текущему моменту.

4️⃣ Управление взаимоотношениями. В эту категорию входят качества, которые часто распознаются в настоящих лидерах. По сути, это наша способность справляться с негативными эмоциями других людей, урегулировать конфликты, а также договариваться и убеждать. Человек с высоким EQ способен оставаться искренним и верным своим ценностям и видению, и одновременно уважительным к другим людям даже в сложных и напряженных ситуациях. ❗️Договорённости достигаются за счёт открытого диалога, а не манипуляций.

Описание каждой из частей EQ представленное здесь, конечно, не исчерпывающее. И я обязательно сделаю еще ряд публикаций на эту тему. Как правило, перечитывая перечень составляющих эмоционального интеллекта, люди замечают пробелы. Это нормально, что какие-то навыки у нас выражены лучше, а какие-то слабее. Хорошая новость: они не являются стабильной величиной и их можно развивать. Одним из прекрасных способов является психотерапия.

#психология_простыми_словами
#психология_отношений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *