Одним из базовых этических принципов психотерапии является конфиденциальность. Это значит, что все, о чем клиент со мной говорит, я не стану ни с кем обсуждать. Это совершенно необходимое условие для того, чтобы человек чувствовал себя в безопасности, и могли быть сформированы доверительные терапевтические отношения. Ведь если не будет доверия – вы не станете говорить о том, что болит. И правильно сделаете. Наше окружение и так не всегда способствует тому, чтобы мы открывались и показывали свою уязвимость. Так что доверие – базис успешной терапии.

Для вас, как для клиента, ограничений в плане конфиденциальности нет. В том смысле, что вы можете обсуждать ход вашей терапии со всеми, с кем посчитаете нужным.
Но! Для меня, как для психолога, есть несколько исключений из указанного правила. И о них я говорю на первой же встрече (чтобы в последствии это не стало для вас неприятным сюрпризом). В США таких исключений из правила конфиденциальности 4, и они обусловлены законодательством. В наших реалиях я применяю два из них.

Во-первых, если у меня есть основания полагать, что человек может быть опасен для себя (не просто суицидальные мысли, а активные попытки), я оставляю за собой право сообщить близким, если почувствую неладное. В Штатах по этому поводу есть целый протокол, как нужно действовать. У нас же и клиент, и терапевт, защищены намного меньше. Но, все же, быть чутким к этой непростой теме очень важно.

Такое же исключение составляют случаи, если у меня есть основания полагать, что человек является угрозой для жизни и здоровья других людей.
К моему большому счастью, ни первое, ни второе исключение из правил мне ни разу не приходилось применять на практике. Но озвучивать их я считаю для себя обязательным.

Еще один аспект конфиденциальности, который относится, скорее, не к исключениям, а к такому же привелегированному общению, как и сама психотерапия – это супервизия. Свою практику и то, как я работаю с клиентами, я могу (и должна) регулярно обсуждать с супервизором – опытным коллегой, который помогает мне делать свою работу лучше и качественнее.

Вообще, наличие супервизии у психолога является одним из показателей ответственного и качественного специалиста. В ней внимание фокусируется на моей работе, а не на подробностях истории клиента, которые его бы идентифицировали. Ну, и, конечно, супервизор ограничен теми же правилами конфиденциальности. Так что личность клиента защищена и в этом случае тоже.

Пусть на вашем пути встречаются только надежные психологи, во всех смыслах этого слова!

#психология_простыми_словами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *