Это именно та формула, которой можно обесценить любые свои результаты и достижения. Как мы это делаем?

Многие из нас живут с установкой, которая звучит примерно следующим образом: «Если я сделал/а что-то хорошо (а лучше отлично), то так и должно было быть». То есть хороший результат (о чем бы не шла речь) — это некая норма. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к лучшему и выполнять поставленные задачи хорошо.

Но! Воспринимая хороший результат как должное (считай — норму), мы игнорируем усилия, которые приложили в процессе выполнения задачи. Зато критика к малейшим недочетам у многих не заставляет себя ждать.

Более того, подобное восприятие мешает нам присвоить свои же успехи, потому что мы с трудом их замечаем. Ведь, раз что-то получилось прекрасно — так и должно было быть.

Правда в том, что не должно. Вы сделали вполне конкретные шаги и приложили N-ное количество усилий, чтобы это случилось. А чтобы помочь себе это заметить, вы можете уже сегодня стать внимательнее к процессу выполнения задач, а не только к результатам. Это сразу покажет, сколько вы вкладываете сил. А если вам кажется, что вы особо и не старались, и «оно как-то само получилось», позвольте рассказать следующее.

В своей практике я встречаю клиентов, которые являются отличными профессионалами своего дела и на текущем этапе не ощущают свою работу, как нечто сложное. Некоторым даже кажется, что им переплачивают, «ведь это ж не тяжело!». Дело в том, что то, что им делать не тяжело — результат десятилетнего опыта, в течении которого неимоверно сложно было много раз. И они, конечно, упускают из виду тот факт, что делать легко то, что они делают, могут далеко не все. Не преуменьшайте ценность вашего опыта!

#англоговорящий_психолог #психология_личности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *