Это понятие можно разделить на две части. Первая — наш биологический возраст. Тот, что в паспорте, и считается от даты нашего рождения. Вторая — возраст психологический. И если с первой частью мы все более-менее справляемся, то ко второй, зачастую, остаётся много вопросов. Все мы помним анекдот про то, как «с годами возраст пришёл один», (считай — без психологической зрелости и, соответственно, взрослости).

И тогда на понятие «быть взрослым» мы склонны смотреть, как на тяжелое бремя.
Казалось бы, с определённого возраста каждый из нас может жить так, как захочет. И в этом множество бонусов.

Но.

🤷‍♀️ Во-первых, надо ещё понять, чего хочется (многих из нас этому не учили).

❗️Во-вторых, эти желания могут сильно противоречить тому, как вы живете сегодня и/или чего от вас ожидают значимые близкие. И тогда придётся что-то менять. А это всегда стресс. Даже если предположить, что перемены к лучшему.

👶🧒 В-третьих, придётся проститься с тем, чего вы недополучили, когда были детьми. Это трудно для многих из нас. Как известно, проститься с надеждой на то, чего очень хотелось, но так и не сбылось — задача повышенного уровня сложности.

Зато в результате психологического взросления вы получаете огромное количество бонусов:

 Выбираете, как жить, без чувства вины и стыда за свой выбор.

 Делаете то, что приносит удовольствие именно вам, а не просто не носите шапку в -15 назло маме.

 Все чаще с удовольствием берете ответственность за принятие решений и удовлетворение собственных желаний без ожидания, что за вас это сделают другие.

❗️Быть взрослым — это не значит, что вы никогда не разочаровываетесь, что вам не бывает трудно, или что со всем и всегда нужно справляться самостоятельно. Это значит, что вы выбираете лучший способ, как обращаться с трудностями. И, соответственно, бОльшую часть времени чувствуете себя счастливыми.

#психология_простыми_словами #психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *