Порядка двадцати лет назад, профессор психологии Государственного Университета Нью Йорка Артур Арон предложил эксперимент из 36 вопросов. Задав их друг другу, можно ощутить волну тепла и симпатии к вашему визави. Опросник состоит из 3 частей (каждая по 12 вопросов), и по мере их прохождения степень уязвимости и открытости возрастает. Конечно, вряд ли вы в течении часа влюбитесь в собеседника, если это совершенно посторонний человек. Но разговор точно будет глубоким, содержательным, и не оставит вас равнодушными друг к другу.

И не зря. Ведь Артур Арон наиболее известен своими работами на тему эмоциональной близости в межличностных отношениях. Бывает, что с течением времени, отношения становятся все более функциональными. Например, ваши семейные взаимодействия работают, как швейцарские часы: понятно, кто за что отвечает (кто и когда готовит ужин, забирает детей из школы, учит с ними уроки и пр.). Такие договоренности создают предсказуемость и ощущение безопасности.

Но! Очень важно, чтобы за этой функциональностью мы не забывали про эмоциональный фон и продолжали искренне интересоваться друг другом. Из этого растет и крепнет эмоциональная близость, которая не менее важна для счастливой совместной жизни.

Если вам кажется, что вы уже все-все знаете про вашего партнера, опросник Артура Арона наверняка вас удивит. Выделите час своего времени, когда никуда не нужно спешить и ни один из вас не отвлекается, и напишите в поисковой строке “36 вопросов чтобы влюбиться”. Приятного времяпрепровождения!

#психология_отношений
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *