В условиях вынужденной изоляции может остро встать вопрос взаимоотношений с близкими. Если у вас и до карантина было все хорошо – сложности, в основном, буду возникать в первые пару недель, пока происходит адаптация к новой рутине. Если имеется положительный опыт договариваться о том, что важно, с высокой вероятностью вы сможете использовать его и в этот раз.

Если же до карантина вам было сложно провести вместе даже выходные потому, что начинало расти напряжение, то сейчас искрить будет вовсю. Сегодня в Китае наблюдается всплеск разводов (даже наложили ограничение по количеству разводов в день и их может быть не более 10 в одной инстанции за один день). Ведь то, что могло долго копиться, достигло кульминации во время вынужденного совместного времяпрепровождения. И вот, то, что вы находили в партнере слегка раздражающим, доводит до белого каления в считанные секунды.

Дело в том, что когда мы очень много времени проводим с одним и тем же человеком взаперти, наши различные потребности никуда не деваются. Ключевое слово – различные! То есть удовлетворить их все с одним человеком в принципе невозможно. И не важно, на сколько партнер прекрасен. Если же отношения напряженные, это, как правило, значит, что есть уже ряд накопленных неудовлетворенных потребностей и чувств с этим связанных. И адресат всего этого круглосуточно с вами на одной территории.

Именно поэтому сейчас крайне важно организовывать себе возможность разрядки того, что накапливается. А накапливаться будет автоматически. Ведь привычные способы переваривать напряжение (в виде регулярных прогулок, встреч с друзьями, высокой двигательной активности и пр.) сейчас недоступны. По сути, это напряжение создает ежедневный стресс, с которым надо как-то справляться.

Чем же можно себе помочь?

 физические упражнения: это именно то, что на уровне физиологии помогает завершить цикл стресса и почувствовать облегчение.

 петь, танцевать, прыгать: это тоже виды активности, которые помогают справляться с напряжением. Если вы при этом еще обладаете самоиронией, то всячески дурачиться тоже может здорово снимать напряжение.

 делать что-то своими руками: лепить, рисовать, вязать, вышивать и пр. Эти активности погружают нас в процесс здесь и сейчас и, тем самым, помогают справиться со стрессом. Это своего рода медитация.

 медитировать. Если вы владеете базовым английским, попробуйте приложение HeadSpace. Сейчас у них открыт бесплатный доступ к антистресс медитациям, плюс первая неделя пользования бесплатно (так вы сможете понять, подходит ли вам это приложение в принципе).

 говорите не только друг с другом, но и с другими людьми тоже. Благо, социальные сети, скайп и интернет дают такую возможность. Излишняя концентрация друг на друге в период карантина (в том числе при наличии кризиса в отношениях) создает еще большее напряжение.

 обращайтесь за психотерапией. Сейчас масса предложений разных форматов от хороших специалистов (начиная с индивидуальных онлайн сессий заканчивая группами, мастер-классами и пр.). Кстати, уже в эту субботу стартует моя онлайн терапевтическая мини-группа, в которой еще есть три места. Будем говорить про то, что вам сейчас актуально. Чтобы зарегистрироваться, напишите мне в личные сообщения.

Берегите себя!

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *