Сегодня профессия психолога переживает расцвет. Все больше людей обучаются этому ремеслу, и все сложнее становится выбрать специалиста.
На какие же критерии стоит ориентироваться?

1️⃣ У психолога обязательно должно быть соответствующее высшее образование и вы вполне можете попросить взглянуть на диплом. Оно дает базовое понимание того, как устроена личность, азы возрастной психологии, базовое понимание психиатрической пропедевтики и многое другое. Чего высшее образование не гарантирует – так это толковых навыков работы с живыми людьми. Отсюда вытекает следующий критерий.

2️⃣ Наличие сертификата обучения одному из всемирно признанных методов психотерапии (из самых популярных: психоанализ, гештальт-терапия, транзактный анализ, когнитивно-поведенческая терапия и др.). Стоит отметить, что обучение каждому из этих методов занимает порядка четырех-пяти лет. А это значит, что если, например, в онлайн анкете специалиста указано больше одного-двух методов, скорее всего ни одним из них он в совершенстве не владеет.

Максимум – он знает различные техники из перечисленных методов. Если же человек обучался методу один год, в большинстве случаев – это не дает права практиковать и называть себя психотерапевтом. В некоторых методах (как позитивная психотерапия Пезешкиана) по истечении года обучения выдают сертификат консультанта, который не предполагает работы на длительные дистанции с серьезной личностной проблематикой.

3️⃣ Если ваш запрос касается очень конкретной темы, желательно, чтобы психолог прошел специализацию по этому вопросу (например: кризисы и травмы; расстройства пищевого поведения; работа с детьми; семейная системная психотерапия; сексология и пр.). Специализация – это дополнительные обучающие часы, во время которых психолог углубляет знания по конкретному вопросу. В связи с этим, большее доверие у меня вызывают профессионалы, которые специализируются в двух-трех темах, созвучных между собой.

4️⃣ Очень важно, чтобы у психолога было достаточное количество часов личной психотерапии. Университетское образование этого не требует, а вот в разных обучающих программах это обязательное условие (например, в гештальт-терапии это порядка 100 часов).

5️⃣ Профессиональный психолог регулярно ходит на супервизию. Супервизор – это такой коллега, который помогает психологу регулярно делать анализ практики, или же отдельно взятых случаев. Регулярное посещение супервизора значительно повышает качество работы специалиста. Так что вы можете поинтересоваться, как часто ваш психолог супервизируется.

6️⃣ Толковый психолог регулярно посещает обучающие мероприятия. По сути, эта профессия требует постоянного личностного роста. А это значит, что чтение книг, участие в обучающих модулях разного уровня сложности и с разными тренерами, развивает специалиста и помогает ему становиться все более эффективным для своих клиентов.

❗️Гарантирует ли все вышеперечисленное, что вы с первой попытки выберете подходящего специалиста? Увы, нет. Как не все врачи/учителя/дизайнеры/маркетологи (подставьте любую профессию) вложив силы в обучение станут хорошими профессионалами в том, что делают, так не все обучившиеся психотерапии станут хорошими специалистами. Но список, приведенный выше, поможет отсеять тех, кто называет себя психологом, не имея отношения к профессии.

Более того, психолог всегда работает собой. А это значит, что личность самого терапевта и то, на сколько он зрел в психологическом смысле, играет очень важную роль. И этот критерий не измеряется наличием диплома. Тут, скорее, вам поможет интуиция и ощущения, которые возникают рядом с этим человеком.

Также стоит знать, что есть темы, в которых вам может быть больше полезен терапевт мужчина, или же наоборот – женщина. Вообще, это будут два совершенно разных опыта. Понять, кто вам лучше подойдет, можно только эмпирическим путем. Поэтому, если вы еще не нашли своего психолога (ведь даже среди хороших профессионалов вам подойдет не каждый, и это нормально), не отчаивайтесь! Полагайтесь на свои ощущения и продолжайте поиски до тех пор, пока не найдете подходящего человека. Ведь качественная психотерапия – один из лучших подарков, которые вы можете для себя сделать ❤️

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *