Прощение – тема объемная и непростая. Кто-то говорит, что прощать нужно обязательно. Кто-то придает этой теме религиозный контекст. Но, так или иначе, почти каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался со сложностью прощать, даже если очень хотелось.

Актриса Лили Томлин прекрасно подметила, что “Прощение означает отказ от всякой надежды на лучшее прошлое”. А с этим прощаться сложнее всего. Существует статистика, которая говорит о том, что пары, прожившие совместные годы хорошо, гораздо легче расстаются. Это продиктовано тем, что “лучшее прошлое” у них состоялось и если дальше им не по дороге, в этом нет большой трагедии. По тому же принципу дети, получившие необходимую любовь и поддержку во время взросления, уходят в свободное плавание и легче строят свою отдельную, взрослую жизнь.

Совсем другое дело с теми, кто так и не получил желаемое. Многие продолжают нести “чемодан без ручки” в виде отношений, которые очевидно разрушительны для личности, в обмен на призрачную надежду все-таки добиться того, чего долгие годы не хватало.

Что важно знать о прощении с точки зрения психотерапии?

❇️ Во-первых, это зачастую процесс, а не одномоментное действие. Ведь от того, что вы просто приняли решение: “прощаю”, эмоциональный фон совершенно не обязательно должен сиюминутно поменяться. И чем глубже вы переживали обиду, тем больше может понадобиться времени для того, чтобы этот процесс прожить.

❇️ Если вы не хотите, не можете, или считаете, что не стоит прощать кого-то, вы имеете на это полное право. И это не значит, что ваша обида обязательно соматизируется во что-то страшное, от чего вы непременно заболеете и умрете (бывает, пугают и такими страшилками). Но если обида отнимает много душевных сил, стоит позаботиться о себе и, например, обратиться к психологу.

❇️ Прощать стоит для себя. Ведь, в первую очередь, это действие призвано облегчить жизнь именно вам.

❇️ Прощение не снимает ответственности с обидчика.

❗️Сложнее всего прощать (и прощаться) с ситуациями и людьми, в отношениях с которыми вы так и не получили желаемое. В этих случаях обида может оставаться единственной ниточкой, которая вас связывает с некогда близким человеком. Она же может поддерживать надежду на то самое “лучшее прошлое”. Если вы чувствуете, что застряли на этом этапе, эффективнее всего будет обратиться за помощью к специалисту.

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *