На сегодняшний день аффирмация широко разрекламирована как популярное стредство для достижения желаемого. Википедия пишет, что аффирмация – это короткое утверждение, которое призвано закрепить в подсознании выбранную установку и, тем самым, улучшить психоэмоциональный фон человека, поспособствовав положительным изменениям.

Там же можно почитать рекомендации, как аффирмации создавать. Думать о себе хорошо, представлять, чего вы хотите и формулировать в голове положительные утверждения конечно полезно. И при правильно подходе аффирмация может создавать прекрасный настрой и даже помогать вести к целям. НО. Всегда ли это срабатывает таким образом, что изменения действительно происходят? Увы, нет. Вреда точно не будет, но и результаты наблюдают не многие. И тому есть ряд причин.

❇️ Текущий эмоциональный фон человека. Аффирмацией часто пытаются пользоваться, чтобы изменить установку, которая не нравится, но которая очень глубоко укоренилась. Например, если внутри себя человек убежден, что “он ничего не стоит”, поверить в противоположное крайне сложно. Тут нужно получать новый опыт, который станет твердой почвой под ногами. Иначе, это будет классическим примером “fake it till you make it” (“притворяйся, пока не получится”), который все равно предполагает фейковую часть. То есть такую, которую надо прятать (чтоб не разоблачили), и за которую, как правило, стыдно. И тогда, чем больше реализуется желаемое, тем больше стыда и напряжения. Такие эксперименты не редко заканчиваются самосаботажем.

❇️ Реалистичность аффирмации. Когда человек, работающий за минималку, и в глубине души считающий 100 тысяч огромными деньгами, пишет аффирмацию “я зарабатываю миллион в месяц”, этого не произойдет. Слишком велик разрыв между его реальностью и желаемой цифрой. Рабочая аффирмация, по своей сути, гораздо ближе к осязаемым целям, чем к мечтам. То, что вы в ней написали, вам и исполнять. Отсюда вытекает следующий пункт.

❇️ Бездействие. Аффирмация часто воспринимается как “волшебная таблетка”, которая все сделает вместо вас. Если человек не имеет видения, как он прийдет из пункта А в пункт Б, который в аффирмации прописан, и не прилагает к этому никаких осязаемых усилий, с высокой вероятностью все останется так, как было. В данном случае совершенно неважно, насколько сильно вы верите в то, что утверждение сбудется. Вера – это приятный бонус, но никак не самый важный компонент.

Приведенные выше пункты гораздо эффективнее и быстрее решаются с психологом или коучем, нежели посредством аффирмаций. Ведь для того, чтобы построить дом, вам нужна не только вера в собственные силы, но еще и кирпичи с раствором.

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *