На день влюбленных мы с мужем совершенно неожиданно попали на инстаграм страничку ТСН (кстати, если вы меня еще не читаете в инстаграм, то подписывайтесь: @anna_kharchenko_psychology ). С одной стороны, было удивительно видеть себя на одном из главных новостных ресурсов страны. Но еще страннее было читать комментарии под фото. А там было разное: от умиления “вот как выглядит настоящая любовь” до “мне ее жаль, здоровый мужик мог бы ее и сам везти”. И еще немного обвинений в сторону государства, потому что “ну что оно для них сделало?!”

И тут мне подумалось о проекциях. Это такая штука, когда мы смотрим на кого-то (или что-то), и без проверки реальности приписываем этим людям (или объектам) характеристики, установки, чувства и пр., которые принадлежат нам самим. То есть проекция говорит гораздо больше о том человеке, в котором она родилась, чем о том, про кого она родилась.
Вообще, проекция – удобная штука. Наш мозг ленив и не любит заново изобретать велосипеды для каждой новой ситуации. И во многих случаях, это вполне оправдано – опираться на прошлый опыт.

Но там же есть и опасность. “Все люди злые” — это тоже проекция. Если ее не проверять, картина жизни может оказаться очень печальной. А проверить без помощи психолога устоявшееся убеждение крайне сложно. Дело в том, что если я свято верю в то, что все злые, то с очень высокой вероятностью буду замечать именно тех, кто мне это подтвердит. А тех, кто не подтвердит, лучше проигнорирую: если в мою картину мира это не вписывается, значит это какое-то недоразумение, или случайность. И тогда новый опыт, который опроверг бы убеждение, не формируется.

Количество проекций на тему инвалидности колоссально. А проверять их, как правило, или не с кем, или страшно, или стыдно. Поэтому маятник в этой теме качается от героизации до трагедизации. И наше с мужем фото – отличная иллюстрация того, как глядя на одну и ту же картинку, разные люди одновременно увидели в ней любовь, наплевательское отношение и вселенскую несправедливость в лице государства. Это я все к чему?
Проверяйте проекции, которые в себе замечаете. Это прекрасный способ узнать много нового и интересного о себе и о мире 😉

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *