Часто бывает так, что приходя на психотерапию, человек не знает, что чувствует. В лучшем случае, есть какие-то телесные ощущения, когда речь заходит о названии своих переживаний. И тогда описание вроде «горло сдавливает» может говорить о том, что хочется плакать, и можно попробовать идентифицировать чувства, которые за этим стоят (обида, боль, страх и пр.).

Почему же так важно чувствовать и уметь называть то, что чувствуешь? Ведь бывает, что вы испытываете боль, или отвращение, или грусть, или что-то ещё неприятное. И очень хочется просто нажать «выкл». Дело в том, что невозможно сделать локальную анестезию, заблокировать одно чувство, и остаться при этом счастливым человеком. Если вы бежите от боли, вряд ли вы сможете ощущать искреннюю радость. Если вы блокируете злость, вам будет сложно определить, когда же пора сказать другому «стоп».

Часто бывает так, что клиент решает уйти из терапии встретившись с сильными и/или неприятными чувствами. Как правило, это бывает накануне важных изменений. Что важно знать в этом случае?

 Ни одно чувство не длится вечно. Что психолог вам точно может пообещать, так это то, что ваше эмоциональное состояние будет меняться. При грамотной терапевтической поддержке со временем вам станет легче.

 Если вы обнаружили в себе ряд неприятных переживаний, важно разобраться, о чем они вам сообщают и не делать резких движений. Если вам очень плохо, ваше состояние не должно за пять минут качнуться в полюс абсолютного счастья. Любым качественным и экологичным изменениям требуется время.

 Попробуйте прийти ещё хотя бы на одну встречу, чтобы обсудить ситуацию с вашим психологом. Наверняка, вы получите важные ответы про своё состояние (даже если примите решение приостановить терапию).

 Сложные эмоциональные состояния — это как раз те случаи, которые стоит «нести» к специалисту. Так что не робейте и обязательно обращайтесь за помощью.

 Психотерапия как таковая, ничего страшного в вашу жизнь не добавляет и ничего не разрушает. Она, скорее, обнаруживает и показывает вам то, что уже есть. То есть если вы вдруг заметили сильную обиду, или боль, или что-то ещё — скорее всего, это уже было какое-то время в вашей жизни. И, похоже, пришёл момент с этим разобраться и получить подходящую поддержку.

Чувства — это ваш внутренний компас, который помогает определять, в какую сторону двигаться. Они говорят о том, что для вас важно. А это залог того, что вы будете лучше понимать и принимать себя, и с высокой вероятностью будете чаще ощущать себя счастливым. Именно поэтому имеет смысл с ними подружиться. Чувства способны сделать вашу жизнь по-настоящему богатой и наполненной.

#психолог_анна_харченко
#психология_простыми_словами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *