На днях в одной из групп на Фейсбук задали вопрос о том, может ли один и тот же психолог работать поочередно с двумя людьми из одной супружеской пары – одна сессия с женой, другая с мужем (судя по описанию – быть личным терапевтом для каждого из них). Мнения разделились. Часть аудитории поддерживала идею о том, что высокий уровень подготовки специалиста делает такую работу возможной. Другая – что категорически нет. Из дискуссии стало понятно одно: ясности в этом вопросе, к сожалению, не много. Итак, давайте разбираться.

Что такое “двойные отношения” и как они возникают? Двойные отношения имеют место быть в том случае, когда у психолога и клиента есть еще какие-то отношения, кроме психотерапевтических. Та же история – если психолог вовлечен в близкие отношения с человеком, который является близким и для его клиента.

Согласно этическому кодексу Американской Ассоциации Психологов (АРА), психологам и психотерапевтам стоит воздерживаться от любых двойных отношений со своими клиентами. При этом уровень подготовки специалиста роли не играет. И этому есть несколько причин.

Во-первых, при наличии двойных отношений резко возрастает риск навредить. Представьте, что к вам пришел на психотерапию муж вашей близкой подруги. Как, кого и когда вы будете поддерживать, если между ними возникнет конфликт? Сможет ли вам доверять ваш клиент? Будет ли он открыт и честен там, где это необходимо? Как это повлияет на отношения с подругой? Все эти факторы сделают терапевта заангажированным и, следовательно, очень не свободным в том, что он может/не может обсуждать со своим клиентом и как именно он это будет делать.

Из этого вытекает, что Во-вторых: количество напряжения в таком случае будет только расти. В лучшем случае, психотерапия просто не будет эффективной. В худшем – навредит клиенту. На самом деле, более вероятен второй вариант. В моей практике несколько раз случались кейсы, когда я работала с клиентами после случая двойных отношений с предыдущим психологом. У всех были большие проблемы с доверием и осознавание, что боль, с которой они обратились ранее, стала еще хуже. И прежде чем приступить к решению тех задач, с которыми они пришли к предыдущему специалисту изначально, нужно было “разгребать” проблемы, возникшие в результате не этичной практики.

В связи с этим, очень важно, чтобы психолог четко понимал, кто его клиент. Если отталкиваться от приведенного в начале примера, то это может быть либо муж, либо жена, либо они оба как пара. В последнем случае, они ходят на терапию вдвоем. Могут ли быть при этом индивидуальные сессии с каждым из них? Да, конечно. И эти сессии являются частью терапии пары. А это значит, что материал, который обсуждался индивидуально, на ближайшей встрече будет обсуждаться в присутствии партнера (об этом психолог должен вас проинформировать на первой встрече и еще раз напомнить перед началом индивидуальной). Это решает вопрос доверия к специалисту и нейтрализует возможность пригласить его в сговор с одним из партнеров.

Как это может произойти? Представьте, что пара пришла на психотерапию после того, как один из партнеров изменил. Одной из основных терапевтических задач станет восстановление доверия. Допустим, пара делает прогресс и дела начинают идти все лучше. И тут, человек, который изменил, записывается к вам на прием, и говорит что-то вроде: “С женой теперь дела хорошо. Самое время наладить отношения с любовницей, а то что-то она сильно обижается в последнее время”. Если психолог поддержит такой запрос, это будет напрямую противоречить основной задаче, которую супруги определили для себя, как для пары: восстановить доверие.

Вообще, двойные отношения могут быть оправданными в крайне редких случаях. Например, вы живете в глубинке, и рядом в доступе есть только один специалист. Соответственно, все к нему обращаются. Хотя при наличии интернета и большого количества психологов, которые прекрасно работают онлайн, даже эту ситуацию можно решить по-разному.

Могут ли возникнуть близкие отношения между психологом и клиентом помимо терапевтических? Конечно, речь идет не о том, чтобы раз в год выпить вместе кофе, а о гораздо более близком варианте. Согласно кодексу АРА только в исключительных обстоятельствах и не менее чем через два года с момента последней встречи (в течении которых отношения вы не поддерживаете). Хотя, любой супервизор в США скажет вам, что это очень плохая идея и шансы, что вы в итоге лишитесь лицензии и возможности практиковать очень высоки.

Такая жесткость правил продиктована высокой вероятностью, что ввиду двойных отношений клиент может пострадать. Ведь вы приходите к психологу с тем, что болит, много рассказываете о себе и делитесь самым сокровенным. В клиентской позиции вы более открыты и уязвимы. Поэтому так важно, чтобы пространство, которое создает психолог, было безопасным и сам специалист не решал свои личные задачи за ваш счет.

А отсутствие двойных отношений – залог того, что ваше взаимодействие будет целебным. Ведь вместо того, чтобы гадать, что имел ввиду ваш терапевт в том или ином случае (“это он мне такое говорит, потому что мы приятели, или правда имеет это ввиду?” и пр.), вы сможете решать свои важные жизненные задачи. Ведь ваши отношения будут иметь один, понятный обоим контекст: клиент-терапевтический.
И пусть вам встречаются только надежные специалисты ❤️

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *