По следам лекции британского психолога, гештальт-терапевта Питера Филиппсона.

Знаете это состояние, когда никак не удается с чем-то стартовать? С новым проектом, новыми отношениями, или какими-то другими важными изменениями, которые уже очень назрели. С одной стороны очевидно, что именно нужно делать. С другой – постоянно что-то мешает приступить к реализации и начать действовать.

А теперь представьте, что отсрочка старта случилась практически во всех сферах жизни. Именно этот феномен описывал Филиппсон в своей лекции «Failed to Launch». В его психотерапевтической практике такие «опоздавшие», как правило, мужчины 30-40 лет, которые продолжают жить с родителями и во многом финансово от них зависеть.

Их кровать часто стоит на том же месте, где когда-то была детская колыбель, а внешний вид комнаты особо не изменяется с тех пор, как они были подростками. Им никак не удается построить отношения. Они плохо социализированы (круг общения практически отсутствует).

Конечно, можно говорить о том, что «это они сами во всем виноваты», но в психотерапевтической работе стоит принимать во внимание родительскую семью, которая невидимо, но очень много делает для того, чтобы положение вещей было именно таким. Семейная система никак не поддерживает автономию такого мужчины, и по его ощущениям, придется делать выбор между хорошими отношениями с родителями и собой. А когда навыка на себя рассчитывать нету, это становится нерешаемой и очень страшной задачей.

Эти мужчины пытаются быть до последнего «хорошими мальчиками», что в последствии часто заканчивается агрессией в сторону родителей. Но даже это не приводит к разъезду. У японцев есть специальный термин – хикикомори – так называют людей, которые живут в социальной изоляции, зачастую на попечении родственников.

В таких случаях, без помощи психолога никак не обойтись. И психотерапия должна быть направлена на знакомство со своими страхами и одновременно поддержку храбрости клиента, которая воодушевит его на потенциально небезопасное путешествие во внешний мир. Своего рода путь героя из детской комнаты – в реальную жизнь. Думаю, что даже в случаях, когда «отсрочка старта» случилась только в каком-то одном аспекте, поддержка смелости и сильных сторон тоже может стать действенной стратегией.

К моменту, когда терапия с таким клиентом подходит к концу, его могут начать одолевать суицидальные мысли. Например, один из клиентов Филиппсона говорил о том, что представляет, как врезается в стену на машине, купленной ему родителями, чтобы он мог максимально избегать людей и ездить даже в ближайший магазин, расположенный в 5 минутах от дома.

Такие фантазии значат, что человек готов менять привычный образ жизни и делать решительные шаги. «Я б скорее умер, чем остался где я есть» – основное послание такой фантазии. Конечно, врезаться для этого в стену не нужно, но разбить непроницаемый защитный панцирь, чтобы встретиться с жизнью – совершенно необходимо.

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *