Есть в моей жизни бабушка Надя. Она не как все обычные бабушки. Она не печёт пирожки и не умеет готовить пятнадцать блюд за пятнадцать минут. Зато она умеет построить дом и отремонтировать фундамент.

Ещё в советские времена она много лет работала мастером стройгруппы в пищеторге. Их бригада ремонтировала продуктовые магазины. А это значило, что про наличие Боржоми и синих кур мы узнавали в первую очередь.

Благодаря ей была построена наша дача у реки, с которой у меня всегда будут связаны самые тёплые воспоминания (после смерти деда нам пришлось ее продать).
Но самое главное, что нужно знать про бабу Надю, это что она умеет видеть позитив во всем. Иногда до такой степени, что это даже раздражает 😂

НО! Пожалуй, это то самое ее качество, которое помогло мне справиться со всеми сложностями, которые встретились на моем пути после травмы позвоночника в 15 лет. Ведь рядом оказался человек, который каждый день обращал мое внимание на потенциал и возможности, при всех сложившихся ограничениях. А ещё, она замечала (и, соответственно, обращала на это мое внимание) даже самые незначительные изменения к лучшему.

Именно она во многом повлияла на мой способ смотреть на мир и видеть потенциал в любой ситуации. Думаю, что для профессии психолога это совершенно необходимое качество. Ведь во многих случаях, психолог/психотерапевт становится тем, кто помогает вам обнаружить ресурсы даже там, где, казалось бы, все безнадёжно. А ещё, обучает клиента замечать постепенные изменения в его/ее состоянии.

Конечно, всем нам хочется, чтобы стало сразу хорошо. Но из опыта могу сказать, что резкие изменения (даже к лучшему) редко имеют положительное влияние. Ведь укоренившиеся проблемы, чаще всего, выполняют для нас важные функции.

Например, повышенная тревожность может быть способом заботиться о своей безопасности. И пока мы про это мало понимаем и другую форму заботы о себе не выработали, тревожность лучше оставить на своём месте.

Говорят, что не бывает неразрешимых проблем. Есть решения, которые нам не нравятся, либо которые самостоятельно сложно найти.
Поэтому ответы лучше искать вместе. Обращайтесь!

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *