На улице начинаются первые заморозки и неумолимо сокращается световой день. Становится сложнее просыпаться утром, а уровень энергии вырастает только после третьей чашки кофе. Можно ли это назвать сезонной депрессией? Давайте разбираться вместе.

Сегодня очень многие состяния люди не задумываясь называют словом «депрессия». Хотя, к счастью, по своему содержанию, это чаще всего очень далеко от диагностических критериев данного заболевания. Но для того, чтобы лучше понимать свое состояние, хорошо бы знать о нем базовые вещи.

Сезонная депрессия – это расстройство настроения, которое случается ежегодно в одно и то же время. Чаще всего, упаднические настроения начинают проявляться осенью или зимой и проходят весной, или ближе к лету. Редкая форма сезонной депрессии – «летняя депрессия» протекает начиная с поздней весны – начала лета, до наступления осени.

Сегодня речь пойдет о депрессии, случающейся в холодное время года. Чаще всего она связана с тем, что значительно укорачивается световой день. А это, в свою очередь, влияет на биохимию мозга и нам начинает недоставать одного из гормонов счастья – серотонина.

Это может проявляться в следующих симптомах:
➡️ сниженной энергии;
➡️ сложности концентрироваться;
➡️ повышенной утомляемости;
➡️ повышением аппетита;
➡️ желанием по-чаще быть одному;
➡️ повышенной необходимостью в сне;
➡️ набором веса.

Если вы обнаружили у себя отдельные симптомы – не спешите пугаться. В первую очередь, следует знать, что периодические колебания настроения – это нормально. Невозможно для живого и здорового организма замереть в счастье. В норме – любое чувство/состяние рано или поздно сменяется другим. И периодически грустить, или хотеть побыть одному – это вполне нормально.

А повышение аппетита и набор веса может быть связан с тем, что в холодное время года нам хочется употреблять в пищу больше калорийные продукты. При этом двигательная активность часто сильно сокращается в зимний период.

❗️Более того, сезонная депрессия диагностируется только в том случае, если перечисленные симптомы вносят серьезный дистресс в вашу жизнь и отношения с другими людьми

(например, если вы регулярно пропускаете работу, не можете справиться с рабочими задачами из-за отсутствия концентрации, отношения с родными портятся и пр.). В таких случаях, конечно лучше не тянуть, и обратиться к психологу. Помимо психотерапии, справиться с сезонной депрессией холодного времени года может здорово помочь светотерапия.

Суть светотерапии заключается в том, что человек подвергается воздействию солнечного света или яркого света от искусственных источников с определенными длинами волн, в течении определенного времени, а иногда и в строго определенное время суток. В университетах США имеются специально оборудованные для этого комнаты.

В холодное время года (в особенности в тех штатах, где световой день сильно сокращается), всем студентам в качестве профилактики депрессивных состояний рекомендуют ходить на светотерапию. У нас же возможно найти частные кабинеты, которые предлагают подобные услуги. И если вы почувствовали, что вам критично не хватает солнца, и это плохо сказывается на вашем настроении, вы можете воспользоваться светотерапией для поддержания жизненного тонуса.

Кроме этого, для профилактики сезонной депресси вы можете многое сделать сами.
 При каждой возможности бывайте на солнце. Еще может здорово помочь не сидеть в потемках в течении светового дня. Вы же знаете, как от полумрака начинает клонить в сон? Обеспечьте себе достаточно яркий свет, чтобы оставаться в рабочем состоянии.

 Следите за своей физической формой. Двигательная активность и регулярные физические нагрузки становятся особенно актуальными в зимний период. Так же как и сбалансированное регулярное питание.

 Помогите своему организму витаминами и микроэлементами. Далеко не все полезные вещества на сегодняшний день можно получить только из пищи. А уж тем более зимой. Подберите комплекс витаминов, который подойдет именно вам.

 Не забывайте поддерживать важные для вас контакты с близкими людьми. Ведь именно качественные близкие отношения являются лучшей профилактикой любого вида депрессии.

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *