В предыдущей статье я начала говорить на эту большую и спорную тему, а также описывать типичные ситуации, когда больший доход женщины становится помехой в отношениях с партнёром. Из своей практики работы с клиентами могу сказать, что сложности чаще всего бывают в двух случаях: когда мужчина не может пережить реализованность и финансовый успех партнерши (подробнее в части 1); и когда женщина не может принять факт меньшего дохода партнёра и видит в мужчине мужчину только через денежную призму (сейчас речь пойдёт об этом).

С тех пор, как наша успешность перестала измеряться способностью хорошо охотиться, а разнообразие вариантов как себя реализовать и заработать в разы увеличилось, пропала однозначность в вопросе кто должен с этой задачей справляться лучше — женщины, или мужчины. Но, по умолчанию, ожидают этого от последних.

Порой, это ожидание затмевает все, что человек для вас делает. И тогда кажется, что ничего не достаточно и все не так. Оговорюсь, что сейчас речь не идёт о тунеядцах или альфонсах — ведь эти отношения всегда объектные и в этом сценарии личность и потребности другого совсем не важны.

Я говорю о случаях, когда мужчина делает все, что может, но зарабатывает меньше партнёрши. В данном случае проблемы могут возникать если женщина начинает злиться на инаковость партнера (например, на то, что он менее инициативный, или не такой быстрый в принятии решений), и, как результат, пытается его «улучшать», или переделывать.

Как правило, такое поведение только отбивает остатки желания эту инициативу проявить. Что важно делать в таком случае?

 учитесь видеть в партнёре человека, который тоже устает, огорчается, боится и пр. Он другой — со своими желаниями, скоростью и мечтами. Тут может здорово помочь знакомиться с собственным чувством бессилия. Ведь, на самом деле, мы никого не можем переделать. Так же как никого не можем сделать счастливым, построить вместо другого его карьеру, или улучшить жизнь.

 учитесь замечать и создавать то, что вас объединяет. Американский психолог Джон Готтман предлагает постоянно работать над пополнением «эмоционального банка» пары. Это может быть сделано посредством создания маленьких (и легко осуществимых) семейных традиций и внимания к мелочам, которые важны партнёру и вам.

 заметьте, что вы получаете в этих конкретных отношениях. Ведь если вы остаётесь, этому точно есть причины. Какова ценность того, что вы приобретаете, будучи вместе?

❗️Конечно, никто не отменял тот факт, что разный уровень дохода ещё может значить разницу в окружении, ценностях, целях. И даже если вы стартовали с одинаковых исходных данных, через пять-десять-пятнадцать лет может так случиться, что вы будете очень разными и чужими друг другу людьми. И тут важно уметь отпускать, вместо того, чтобы пытаться выдавить друг из друга то, чего вы просто не можете дать. На просторах интернета есть прекрасный текст под названием «лошадь сдохла — слезь». Бывает, что это действительно лучший вариант.

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *