Когда женщина зарабатывает больше мужчины ЧАСТЬ 1

В нашем обществе такая ситуация, как правило, становится проблемой. Во-первых, это самое общество до сих пор наделяет мужчину статусом «добытчика», из которого следует, что и кому он должен, а женщину «хранительницей очага», со всеми вытекающими последствиями. А когда мы начинаем мыслить категориями «должен», то с легкостью скатываемся в объективацию партнера. И тогда важен не сам человек, а исключительно функции, которые он выполняет.

А ведь вопрос самореализации уже давно стал одинаково важным как для мужчин, так и для женщин. И он часто коррелируется с доходом – ведь это невероятно приятно, получать деньги за то дело, которое считаешь важным, и выполняешь хорошо.

По моим наблюдениям, более высокий доход женщины выливается в сложности в отношениях с партнером в двух случаях: когда мужчина не может пережить реализованность и финансовый успех партнерши; когда женщина не может принять факт меньшего дохода партнера и видит в мужчине мужчину только через денежную призму (деление условное и вариантов может быть больше; я ориентируюсь на самые частые кейсы в своей психотерапевтической практике). Сегодня я опишу первый.

В первом случае женщина часто испытывает сочетание неловкости (или даже стыда) и вины за свой же успех. А еще, часто переживает себя неудачницей. Ведь «идеальная» модель семьи, которую так активно впаривают многие современные «гуру» отношений заключается в том, что это не она должна была заработать. Ее задача была вдохновить мужчину на миллионы, шубы и бриллианты.

Но система дала сбой, и, к несчастью, она себе может это позволить самостоятельно. Становится еще сложнее, если мужчина, глядя на ее достижения, не то чтобы расстраивается, но и особо порадоваться не может (хотя, в некоторых обстоятельствах это вполне логично – например, если он сам переживает кризис, увольнение, смену деятельности и пр.).

А большие проблемы начинаются если партнер откровенно злится на женщину за ее финансовый успех. Признать это ему удается не всегда, но раздражение выливается в едкие комментарии и обесценивание, а порой в крики или игнорирование (что уже есть формы психологического насилия).

А если в этой ситуации женщине удается время от времени чувствовать радость своего успеха, чаще всего ей просто не с кем этой радостью поделиться (с этим пунктом может быть в принципе сложно – поддерживать несчастных бывает куда легче, чем радоваться успехам ближнего независимо от пола и ситуации). И тогда с этой радостью она остается совершенно одна.

Так как же быть женщине, если она находится в похожей ситуации?

 Во-первых, понимать, что с вами все в порядке. Это нормально для любого взрослого человека (независимо от пола) не просто мочь себя обеспечить, а иметь амбиции, стремления и хотеть большего в профессиональном плане.

 Учитесь гордиться своими достижениями. Ведь вам успех пришел не случайно. Просто мы слишком часто говорим себе что-то вроде «Ну, это мог сделать каждый». Эту фразу я часто слышу в терапии и еще ни разу она не оказалась правдой. Вспомните, сколько усилий вы приложили для того, чтобы иметь то, что имеете? Из этого вырастает чувство собственного достоинства и уважения к себе. А предъявлять беспочвенные обвинения такой женщине уже куда сложнее.

 Ищите тех, с кем можно говорить о своих успехах. И если вашему партнеру по какой-то причине сейчас сложно это с вами разделить, важно чтобы в вашей жизни были люди, с которыми можно было бы поговорить об этой радости.

 Уничижительную критику в свой адрес важно называть и останавливать. Если подобная критика исходит от партнера, важно вовремя дойти к психотерапевту. Иначе может не остаться отношений, которые можно было бы отремонтировать.
Продолжение следует…

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *