Умеете ли вы ничего не делать?
Вот совсем ничего. Периодически, конечно. Если не делать ничего и никогда, как стиль жизни, то не стоит удивляться, что ничего нового или желанного в нее не приходит. Но в соверменном обществе, скорее, наблюдается тенденция к тому, чтобы бежать без передышки и остановок, нежели лечь поспать, когда устал.

Может даже создаться впечатление, будто высокая работоспособность должна сохраняться всегда и при любых обстоятельствах. А отдых – это такая блажь для слабаков. И, пожалуй, это самый большой обман.

Очень часто ко мне на психотерапию приходят совершенно выгоревшие люди и искренне недоумевают, как же так получилось. Более того, многие из них, конечно, винят или стыдят себя за «слабости» в виде необходимости отдыхать. А получается так потому, что человек отказывается учитывать реальное положение вещей.

Например, количество часов в сутках и то время, которое ему необходимо для сна, чтобы оставаться бодрым и жизнерадостным. Или, например, количество стресса, которое он испытывает в текущий момент. У таких людей есть некая картинка идеального себя. В этом образе человеку можно спать по пять часов и стрессовать остальные 19 без никаких последствий.

Итак, что же можно сделать для того, чтобы чувствовать себя максимально хорошо в реальности, а не только в фантазиях?
1. Следите за своим физическим состоянием. Тело вам не соврет. Если вы будете обращать внимание на то, что и как регулярно едите и хорошо ли спите и наладите хотя бы эти два аспекта, то уже почувствуете себя на много лучше.

2. Физические нагрузки. Этот пункт я специально вынесла отдельно. При сегодняшней работе в офисе за компьютером физические нагрузки в спортивном зале стали необходимостью, а не чем-то опциональным, что можно делать, а можно и не делать. Более того, именно физические нагрузки помогают завершить цикл стресса. В ответ на правильные физические нагрузки наши гормоны начинают работать таким образом, который помогает нам почувствовать расслабление.

3. Регулярно берите отпуск. Смена одной деятельности на другую – это прекрасно. Но работает далеко не всегда. При перегрузке это может только увеличить ваше напряжение.

4. Придумайте безвредные способы ежедневного расслабления. Это может быть что угодно – от пеших прогулок до вязания крючком. Чем разнообразнее и проще будут способы, тем лучше.

5. Медитируйте! Если у вас в этом совсем нету опыта, первые пару месяцев это занятие может казаться невероятно скучным. Но мне сложно предложить более мощный и действенный аналог для восстановления сил и разгрузки психики. Поэтому не сдавайтесь! Результат будет того стоить.

Осваивать медитацию можно как с инструктором, так и закачав подходящее приложение типа HeadSpace себе в телефон (я использую именно его – оно на английском, но я уверена, что можно найти похожие на русском/украинском языке).

6. Учитесь иногда ничего не делать. Вообще. Не переключаться с одной деятельности на другую, уставая при этом еще больше, а просто брать паузу. Кстати, у многих тут возникает сильная тревога. Ведь вы сталкиваетесь лицом к лицу с собой.

А если не замечать себя годами, может быть очень страшно внезапно обнаружить ворох собственных неудовлетворенных потребностей. Но делать это необходимо. Ведь так вы даете себе шанс сделать свою жизнь лучше и счастливее.

7. Ну, а если вы умеете организовывать свою жизнь только в режиме переутомления, и не видите способов, как это можно изменить, лучше обратиться к психологу. Ведь случаев, когда решения действительно нету практически не бывает. Чаще всего, мы просто не видим подходящие варианты.

А еще, способы решения вопроса нам могут не нравиться. А еще, у переутомления могут быть вторичные выгоды. Аеще, как вы поняли, с подобными случами лучше разбираться индивидуально. И самой качественной заботой будет именно запись к психотерапевту.
Берегите себя!

#Психология_простыми_словами
#Психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *