Как-то раз я услышала историю одного 25-летнего мужчины. Внешне – очень симпатичного и маскулинного. Глядя на него мне в голову сразу приходила мысль о том, что «он, должно быть, пользуется популярностью среди женщин». Каково же было мое удивление, когда я узнала о том, что он… все еще девственник. Для такого длительного воздержания у него были свои внутренние причины, и он волновался, поймет ли потенциальная партнерша, если он расскажет, что не имеет сексуального опыта.

Такое положение вещей заставило меня задуматься о ряде вопросов. Когда же наступает то самое «вовремя», чтобы начать сексуальную жизнь? Как мы выбираем это время и что нами движет в этот момент?
Как известно, в Советском Союзе секса не было. Не было измен и предательств, все люди были порядочными, а детей приносили аисты. В противовес этим временам, наше современное общество стало буквально помешанным на сексе. Секс везде: в рекламе мороженного и шоколада, и прочих, совсем не сексуальных вещей, вроде офисной мебели. Как говорится, «sex sells», и только ленивый этим не пользуется. Телевидение пестрит клипами с красотками 90-60-90 с длинными ногами, ботоксными губами и идеальным весом (рассчитанным согласно последним исследованиям и модной диете).
Декларируемые стандарты красоты, сексуальности, и успешности в данном случае, очевидны. Она: с большой грудью, фигурой и маникюром. Он: дорого одет, ходит в спортзал и имеет свой бизнес. Конечно же, эти люди много занимаются сексом, и каждый раз испытывают множественные оргазмы.
Общий посыл примерно таков: кто не занимается сексом – лох и неудачник.
Подобное отношение формирует многочисленные стереотипы, которых крайне сложно избежать и не предать себя. Как часто мы стараемся соответствовать тому, что считает правильным наше окружение и сколько из этого соответствует нашим реальным потребностям?
Выводы напрашиваются примерно следующие…
Размышления о мифах и реалиях сексуальной жизни
Когда-то, от одной из своих знакомых я услышала фразу: «Мой первый раз случился в 19 лет потому, что я начинала чувствовать себя некомфортно. Ведь в этом возрасте у меня еще не было ни одного мужчины». Подобная формулировка уже предполагает фантазию о том, что у всех-то остальных 19летних эти самые мужчины очевидно уже были.
Отсюда первый миф:
Как только «созрел» физически, нужно срочно начинать заниматься сексом.
Современное общество подгоняет нас заниматься сексом как можно скорее и больше, а молодежь спешит распрощаться с девственностью не обращая особого внимания ни на собственную психологическую готовность, ни на то, подходящий для этого рядом партнер, или нет. Решающим фактором, в данном случае, становится то, что «если срочно этого не сделать, я буду не такой/такая как все». А это уже опасно. И тогда мотивом для первого сексуального опыта становится не желание близости, или тяга (как физическая, так и эмоциональная) к партнеру, а страх «отбиться от стада», или потерять партнера, или желание стать, таким образом, взрослым. Список, как вы понимаете, остается открытым. Такая тенденция способствует не самым лучшим первым разам, что само по себе не является катастрофой, но при сознательном и ответственном подходе к делу, ситуация может быть значительно лучше.
Продолжая логику рассуждения, второй миф для меня звучит так:
Первый сексуальный опыт определяет всю последующую сексуальную жизнь.
Говорится это, как правило, девушкам (по крайней мере, я ни разу не слышала, чтобы нечто подобное прозвучало в адрес парня). Такая формулировка способна значительно усилить тревогу у тех, кто только планирует начинать свою сексуальную жизнь. Интернет забит информацией про то, что первый раз «должен быть особенный и правильный», поясняя, это тем, что первый опыт буквально определяет сексуальную жизнь, и пугая фригидностью несчастных женщин. А еще, обязательно должно понравиться, а иначе все пропало. И, если, для мужчин первый раз, как правило, хорош в любом случае, то для женщин может потребоваться значительно больше времени, чтобы испытать оргазм.
Лично для меня гораздо ближе идея про то, что опыт – это всего лишь опыт. Ни больше, и не меньше. Я не знаю ни одну женщину, у которой был тот самый «идеальный» первый раз. Мои подруги на откровенный вопрос: «Тебе понравился первый сексуальный опыт?» хором ответили: «Как-то не очень». На сегодняшний день это красивые, сексуальные, уверенные в себе женщины, которые с удовольствием занимаются сексом.
Кроме того, если следовать мифу, то как же быть тем, у кого первым опытом было насилие? Я не говорю, что такие вещи совершенно не сказываются. Бывает, что требуется немало психологических усилий, чтобы получить удовольствие после таких травматичных событий. Я скорее веду к тому, что не все так однозначно, иначе у большинства из нас не было бы шансов на хороший секс. Только в кругу моего близкого общения я знаю несколько человек, у которых первый опыт был не просто «не очень», а даже драматичный. На сегодняшний день у них все более чем хорошо.
Пытаясь успеть, в духе современного времени, как можно больше, мы живем быстро. Складывается впечатление, что отстать (о чем бы ни шла речь), мы просто не имеем права. Тем более, в таком важном вопросе, как сексуальный опыт. Нам вещает про это реклама, эстрада, голубой экран.
А значит, следующий миф можно сформулировать так:
Нужно быть сексуально опытным и обязательно много заниматься сексом. В противном случае ты неудачник.
С некоторых пор быть сексуально не опытным как-то стыдно и неловко. Как раньше было стыдно и даже зазорно, иметь этот самый опыт, к примеру, до свадьбы. Только вот остается открытым вопрос: по каким же критериям можно назвать человека «сексуально опытным»? Кто их определял и чем померил? И много – это сколько? Когда-то я думала, что мужчины постарше, которые имели какое-то количество партнерш, уж наверняка опытны. На поверку оказалось – далеко не всегда.
Попытки соответствовать стандарту, который активно предлагает сегодня наше ТВ – все равно, что прочитать в модном журнале фразу «блондинки в этом сезоне нравятся мужчинам больше всех» и тут же перекраситься, даже если тебе совсем не идет, и комфортно ты себя в этом не чувствуешь.
Для меня сексуальная опытность – понятие многогранное, и техничность – только одна сторона вопроса. Ведь есть еще чувственность, «подходящесть» партнеров друг другу, похожесть темпераментов…
Кроме того, если по-честному прислушиваться к себе, то можно заметить, что секса хочется не всегда. И это тоже нормально.
Данная статья – всего лишь размышления на тему, с освещением только некоторых аспектов сексуальной жизни. Впереди еще много статей на эту деликатную тему, которые, надеюсь, будут иметь продолжение в дискуссиях на нашем форуме, что наверняка обогатит каждого из нас.
Ваша,
Анна Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *