Сегодня речь пойдет о психологическом насилии. Именно этот вид насилия самый распространенный, и, пожалуй, самый субтильный. То есть человек может долгое время вообще ничего особенного не чувствовать, хотя нездоровые вещи уже будут происходить. И если физическое насилие сразу видно по синякам, то раны на вашей душе могут быть долго незаметными. Какие же формы принимает психологическое насилие?

Одним из ярких примеров является обесценивание. Например, оно может проявляться в едких или саркастические замечания по поводу внешности, умственных способностей, ваших планов и стремлений. От них остается осадок, но предъявить что-либо говорящему может быть не просто.

Ведь вы будете постоянно натыкаться в ответ на искреннее недоумение в виде «А что такого?». Или, что вы слишком чувствительны и все себе придумали сами. Такой изысканный вид газлайтинга (когда человек своими реакциями подталкивает вас к постоянным сомнениям по поводу собственной адекватности), что тоже является формой психологического насилия.

Еще одной характерной чертой психологического насилия является контроль по отношению к партнеру. Это может проявляться в том, что человек решает вместо вас работать вам, или нет, с кем общаться, как одеваться и пр. А если ваше мнение не совпадает с его, на вас обижаются, злятся, или предъявляют бесконечные претензии. Это может даже перерасти в шантаж или угрозы – лишить крыши над головой, средств к сущестовованию, отобрать детей и пр.

Но, пожалуй, одним из самых разрушающих видов психологического насилия является игнорирование. Если что-то идет не так, как хочется партнеру, он «воспитывает» другого полным игнором. То есть вас будто не существует. Есть мнение, что в долгосрочной перспективе такое поведение влият на психологическое состояние партнера еще хуже, чем побои.

Ведь вы получаете ежедневные эмоциональные микро-травмы, которые со временем складываются в тяжелые депрессии, суицидальные мысли и пр. Когда вы не получаете в ответ на свои действия вообще никакой реакции, начинает казаться, что «раз уж я до такой степени не важна близкому человеку, то всем остальным вообще до меня дела нет». И человек даже не пытается обратиться за помощью, которая в таких случаях совершенно необходима.

Работать над улучшением своего психологического состояния оставаясь в ситуации психологического насилия крайне сложно. Часто, даже, невозможно. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется из ситуации насилия выйти физически – т.е. переехать и пожить отдельно, пока вы будете разбираться с вашими отношениями. Конечно, сделать это не всегда возможно (например, если у вас маленькие дети, отсутствует личный доход и совершенно нет системы поддержки в виде друзей и родственников). Но начать делать первые шаги можно все же возможно.

 Поэтому, прислушивайтесь к своим чувствам. Позиция «ну что я, не потерплю?», или «это у него просто тяжелый характер» создает длительную анестезию для неприятных чувств. А ведь они сигнализируют вам, что ваши границы нарушаются.

 Поддерживайте (или воссатанвливайте, если успели потерять) ваши социальные связи. Поддержка друзей и родных, а также возможность поговорить с ними о том, что вас беспокоит, будет прекрасной точкой опоры.

 Не откладывайте обращение за помощью к психологу. В идеале, каждому из партнеров необходима помощь специалиста. Ведь сколько бы вы над собой не работали, если в домашней обстановке, которая должна быть поддерживающей и безопасной, вас ежедневно обесценивают, игнорируют или оскорбляют, единственным здоровым вариантом решения будет только расставание.

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *