Выученная беспомощность – феномен, часто встречающийся у людей, которые пережили ряд отрицательных событий, на которые было невозможно повлиять, или же их избежать. В результате эти люди бросают попытки улучшить свою жизнь и изменить ситуацию, даже если в окружающей среде присутствуют все возможности для этого.

Впервые феномен выученной беспомощности (от англ. learned helplessness) был открыт и подробно описан американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году. Выученная беспомощность часто сопровождается чувством потери свободы и контроля, неверием в собственные силы и возможность положительных изменений, а также депрессивными состояниями разной степени тяжести.

Дело в том, что после ряда неудач ваш фокус внимания может достаточно легко сместиться на то, чего вы не можете. А наше восприятие работает таким образом, что если уж мы про себя что-то узнали (например, «я ни на что не могу повлиять в своей жизни»), мы будем замечать преимущественно то, что подтвердит это наше знание.

При этом обстоятельства могут уже давным-давно измениться к лучшему, но заметить это будет сложно. Чем дольше вы находитесь в таком состоянии, тем больше может в последствии понадобиться времени, чтобы из него выйти.

Ощущение, что мы можем влиять на события своей собственной жизни – крайне важно для каждого из нас. Оно дает нам чувство опоры, уверенности и веры в то, что если произойдет какая беда, мы обязательно справимся. Чем больше в нашем опыте ситуаций, которые мы успешно решили, тем более уверенно мы себя чувствуем.

Это своеобразная «прививка», снижающая шансы попасть под влияние этого феномена. Но дает ли это гарантию, что мы никогда с ним не столкнемся? К сожалению, нет. Но можно многое сделать для того, чтобы поддержать свое психологическое здоровье и радикально снизить шансы появления выученной беспомощности.

Основной антидот – это возвращение ощущения, что вы можете влиять на события своей жизни желаемым образом. И если вы сейчас не в ресурсе, или же уже обнаружили у себя признаки выученной беспомощности, крайне важно начинать с малого.

Когда-то одна моя клиентка пожаловалась, что никак не может взяться за разбор ящиков с вещами после развода с мужем: «У меня заставлены две комнаты сверху до низу! Я берусь за коробку, достаю одну вещь и снова ставлю все обратно. Ведь это невозможно доделать!». За один раз, пожалуй, невозможно. Но если поставить задачу разобрать не две комнаты, а 2 ящика, это уже очень даже выполнимо. В течении месяца клиентка разобрала большинство коробок, ставя перед собой выполнимые задачи.

Еще один важный шаг – возвращение себе ответственности за то, как выглядит ваша жизнь. В 1976 году психологи Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден провели эксперимент в доме престарелых Арден-Хауз в штате Коннектикут. Жителям четвертого этажа предоставлялась увеличенная ответственность за себя и свой образ жизни.

Они должны были сами решать, как будет выглядеть их комната, будут ли они обзаводиться растениями и за ними ухаживать, хотят ли они ходить на просмотры фильмов и когда именно и пр. Жителям второго этажа дали стандартную инструкцию про то, что персонал обо всем для них позаботится – и растения выдаст, и поливать их будет, и вообще, обеспечит для них лучшее пребывание в Арден-Хауз.

Через три недели эксперимента выяснилось, что жители четвертого этажа были гораздо более счастливыми, проявляли в разы больше активности и лучше о себе заботились. Жители второго этажа часто пассивно наблюдали за действиями персонала, апатично относились к предлагаемым активностям и не стремились к общению.

Через пол года обнаружилось, что в группе четвертого этажа смертность была ниже вдвое по сравнению с контрольной группой. А это значит, что способность брать ответственность за свою жизнь влияет на нашу удовлетворенность тем, что происходит, и желание жить. Начав с малого – например, с того, хотите ли вы в своей квартире комнатные растения – вы сможете радикально изменить свое эмоциональное состояние.

Конечно, если вы уже обнаружили себя в эмоциональной яме выученной беспомощности, вам может здорово пригодиться помощь психолога/психотерапевта. Ведь прежде чем вы начнете действовать, вам может понадобиться поддержка в течении какого-то промежутка времени, чтобы снова поверить в собственные силы.

#психология_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *