Сколько должна длиться психотерапия?
Это один из самых часто задаваемых вопросов. Конечно, каждый из нас хочет результатов как можно скорее.
Один из моих американских преподавателей говорил так: “termination starts at the first session” («завершение терапии начинается с первой встречи») имея ввиду, что задача психотерапевта с первой же встречи — чтобы клиент мог обходиться без него. Но быстрые результаты возможны далеко не для каждого запроса.

А длительность успешной психотерапии может быть разной в зависимости от нескольких факторов.
В своей книге о консультировании и психотерапии Dr. Young пишет о том, что согласно исследований, на результат терапии влияют 4 основных фактора: знания и умения терапевта, хорошо установленные терапевтические отношения (когда есть доверие, ясны границы), внутренние факторы клиента (способность к рефлексии, характер, внутренняя скорость, готовность к изменениям и пр.), а также вера клиента в то, что психотерапия ему поможет.

Еще одним важным фактором является суть запроса клиента. Например, человек на приеме говорит: «я не умею отказывать». Если при дальнейшем исследовании оказывается, что дело в том, что он/она не умеет подобрать подходящую форму (выбрать нужные слова), но при этом никаких сложных переживаний и внутренних метаний не испытывает, то помочь дело не сложное.

А именно — обучить подходящей форме отказа, которая четко обозначает ваши границы и при этом не обижает другого. Такая задача решаема в течении одной встречи.
Но, чаще всего, вопрос не только и не столько в форме, сколько в содержании. А именно — в чувствах, которые сопровождают отказ. Кто-то винится, кто-то стыдится, а кто-то автоматически чувствует себя «плохим человеком».

И тут простой техникой «делай вот так-то» не обойдёшься. То же самое справедливо для запросов «хочу полюбить себя», «хочу поправить самооценку» и пр. Эти запросы всегда долгосрочные, потому что мы имеем дело с образом себя. А это очень устойчивая конструкция, которая не любит, чтобы ее расшатывали. И даже если нас не устраивает то, как мы себя воспринимаем, простым усилием воли это не решить.

Для того, чтобы ощутить первые результаты от терапии, я всегда предлагаю 10 встреч, которые происходят раз в неделю. Это тот минимум, за который вы попробуете терапию «на зуб» и увидите первые изменения. Есть те, кто на этом останавливается, чувствуя, что результаты более чем достаточные.

Но если вы хотите копнуть глубже (например, как в запросах про самооценку, любовь к себе и пр.), терапевтическая поддержка понадобится дольше. В зависимости от 4ех факторов, которые я перечислила в самом начале, длительность работы может варьироваться от 6 месяцев до двух лет.

— Почему так долго? – спросите вы. Отвечу на примере самооценки. Если вы всю жизнь думали о себе «не очень», то не получится начать себя ценить сразу и во всех сферах своей жизни. В начале пути будут легко возникать сомнения и неуверенность. Ведь установка «я – не очень» хоть и не приятная, зато очень родная и знакомая.

Но при регулярной терапевтической поддержке у вас появится обратная связь и опора в вопросах, которые невозможно решить самостоятельно. Например, через терапевта, вы сможете посмотреть на себя со стороны под разными углами. Это уже даст вам гораздо более объективное представление о том, какой/какая вы, поможет начать замечать и присваивать свои заслуги и пр. Таким образом, со временем накопится ресурс для желаемых изменений.

Но, вне зависимости от того, решите вы попробовать краткосрочную или долгосрочную терапию, это будет прекрасной инвестицией в ваше психологическое здоровье.

#Психология_простыми_словами
#Психолог_Анна_Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *