Примерно половину моей психотерапевтической практики составляют мужчины. И несмотря на то, что они приходят с разными запросами, есть одна особенность, которая присуща абсолютно каждому, в большей или меньшей степени: это запрет на чувства.

Конечно, в нашем культурном контексте это не удивительно. Ведь всем известно, что «мужчины не плачут». Эта фраза – квинтэссенция того, что наше общество ожидает от мужчин. Проявления чувств преподносятся как слабости, а слабаков никто не любит.

Это приводит к тому, что в своем внутреннем диалоге мужчина все чаще сам себе говорит: «соберись, тряпка!» — особенно в те моменты, когда больше всего нуждается в участии или поддержке. И, чаще всего, стыдит сам себя за то, что «не справился», «расклеился», и ожидает такого же осуждающего отношения от окружения (к сожалению, не редко именно его и получает).

Потому, конечно, предпочитает трудностями ни с кем не делиться, пока не станет совсем невыносимо. В более крайних случаях делает местную душевную анестезию алкоголем, что, конечно, совсем не решает проблем, зато стыда, как правило, добавляет. А со стыдом вот какая штука: это одно из самых сложных и плохо переносимых чувств для любого человека (независимо от пола).

Это чувство часто становится своеобразной «пробкой» в бутылке с другими переживаниями, которые продолжают накапливаться и мучить человека, но выхода так и не находят. Потому сначала нужно откупорить сосуд. И, в данном случае, крайне важно присутствие другого человека рядом.

Сейчас объясню почему. Стыд – чувство социальное. А это значит, что оно формируется тогда, когда есть стыдящий наблюдатель. И чтобы это чувство уменьшилось, важно делиться тем, что беспокоит, с человеком, который не станет вас судить и оценивать. В начале пути таким человеком чаще всего становится психолог. Уж слишком не безопасно делиться (даже с близкими людьми) чем-то, что человек считает стыдным.

Подход, когда мы удерживаем все в себе, не просто не помогает, но еще и здорово топит самооценку, а также формирует чувство одиночества (особенно в кризисных ситуациях). А это парализует нашу способность вовремя обращаться за помощью.

Что важно знать мужчинам о чувствах, чтобы легче справляться с описанными ситуациями?

 В норме у каждого человека, независимо от пола, есть абсолютно весь набор чувств. Их наличие не делает вас слабым. Оно делает вас здоровым. Если у человека заблокирована способность испытывать те или иные переживания, это неизбежно ведет к патологии.

Например, люди, которые не могут переживать стыд, бегают по парку в плаще и распахивают его перед дамами до тех пор, пока не попадают в больницу со сломанной челюстью.

 Очень часто, когда мужчины замечают, что начали переживать по какому-либо поводу, они думают: «Какой-то я слишком чувствительный» подразумевая, что это стыдная слабость, от которой нужно избавиться.

Знайте, что избавляться от чувств бесполезно. Все равно не получится. Зато, обратив на них внимание, можно разобраться, какая важная потребность за ними стоит. Используйте наблюдения за своими переживаниями для собственного развития, а не в качестве укоров себе.

 Способность испытывать весь набор чувств, распознавать их и давать им названия – важная часть развитого эмоционального интеллекта (EQ). А ведь уже давно доказано, что наша способность строить счастливую во всех аспектах жизнь зависит от EQ в гораздо большей степени, чем от IQ.

Если проще, то способность распознавать свои и чужие чувства, плюс отличные навыки коммуникации куда важнее для счастливой жизни, чем количество дипломов и прочих достижений.

 Помните, что неуязвимых и одновременно психически здоровых людей не бывает. Ни мужчин, ни женщин. У каждого из нас есть точки, задев которые нам будет больно, страшно, или как-нибудь еще.

А если переживание слишком интенсивное и пережить его в одиночку никак не получается (что тоже нормально – вам же не приходит в голову самостоятельно себя прооперировать, если схватит аппендицит?), обращайтесь к специалисту.

И берегите себя, конечно.

#Про_психологию_простыми_словами
#Психолог_Анна_Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *