На первой встрече я всегда рассказываю клиентам о том, как построен процесс психотерапии, чего от него ожидать, а так же обращаю внимание на этические вопросы предоставления психологической помощи.

Поскольку в Украине деятельность психологов законом толком не регламентирована, и лицензия для предоставления услуг не требуется, клиентам может быть очень не просто разобраться, на что обращать внимание при выборе специалиста, и что в практике считается не этичным, или вообще не допустимым.

Итак, у психолога должно быть соответствующее образование. Необходимый миниму – диплом государственного образца. Почему минимум? – спросите вы. Потому, что это только базовые знания и для реальной полевой работы с клиентами этого не достаточно.

Желательно, чтобы у психолога была сертификация в одном из всемирно признанных методов психотерапии (психоанализ, гештальт, транзактный анализ и др.). При годичном обучении во многих (но не во всех) таких программах неформального образования, выдается сертификат психолога-консультанта. А при обучении на психотерапевта (это плюс еще 4-5 лет), специалист получает знания для работы с клиентами на более длинные дистанции и с более глубокими проблемами.
Поэтому, чтобы обезопасить себя, расспросите психолога о его образовании и квалификации (с какими сложностями работает эффективно, как давно и пр.).

В психотерапии считается не этичным (и, соответственно, недопустимым) работать с клиентами, которые приходятся терапевту родственниками, друзьями, или еще каким-то образом регулярно контактируют со специалистом помимо психотерапии. Почему это так важно? Потому, что если к терапевтическим отношениям добавляется еще какой-то контекст, он будет обязательно накладывать отпечаток на работу.

Представьте, что вы пришли к психологу, который по совместительству ваш друг. И тут, вместо привычной поддержки, вас начинают конфронтировать. Что после этого делать с дружескими отношениями? Как дальше общаться с этим человеком? Количество вопросов, которые будут роиться в вашей голове станет таким, что сил на исследование запроса, с которым вы пришли, уже не останется.

По этой же причине лучше не работать с психологом по бартеру. Вы можете считать, что предложили взамен отличный товар или услугу, а другая сторона может это воспринимать совсем иначе. Таким образом, это только вопрос времени, когда возникнет взаимное недовольство. А при таких обстоятельствах заметить и взять пользу от психотерапевтического процесса практически не возможно, и вы просто зря потратите время.

Следующим важным аспектом как раз является время и оплата. Ясность в этих двух вопросах формирует базу терапевтических отношений. Эти два фактора не могут меняться каждый раз от сессии к сессии. Таким образом, есть стабильный день, время, и терапевт, который ждет вас на понятных обоим условиях.

Психолог/психотерапевт НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не имеет права на сексуальные отношения со своим клиентом. В любой стране, где присутствует лицензирование для психологов, такое поведение заканчивается лишением лицензии и, соответственно, права на практику.

Этический код психлогов США (American Psychological Association) в этом вопросе очень строг. Этический код консультантов (American Counseling Association) чуть мягче, и считает позволительным начать близкие отношения между консультантом и клиентом в случае, если после завершения совместной работы (с момента последней сессии) прошло не менее пяти лет. Но, так или иначе, любой западный коллега скажет, что это плохая идея, которая может закончиться судебным иском.

Одним из главных принципов работы психолога является конфиденциальность. Вы, как клиент, можете делиться содержанием сессий с другими, если вам так захочется. Психолог же, в свою очередь, может говорить о клиентах только со своим супервизором, или же в кругу коллег (не раскрывая личных данных клиента) исключительно с целью улучшить качество предоставляемой им услуги.

Вопросы ограничения правила конфиденциальности (если таковые имеются) психолог должен обсудить на первой встрече. В США такая практика является обязательной и опирется на законодательство. У нас – в зависимости от того, какими этическими правилами пользуется каждый отдельно взятый специалист.

Хорошо, если он сообщит вам об этом в начале вашего совместного психотерапевтического путешествия. Свой договор на работу с клиентом, например, я высылаю отдельно оформленным документом, в котором прописаны все детали. Это дает старт для формирования безопасного и доверительного пространства, в котором возможна плодотворная работа, и появляется возможность для роста и изменений.
Пусть на вашем пути встречаются этичные и квалифицированные профессионалы своего дела!

#Про_психологию_простыми_словами
#Психолог_психотерапевт_Анна_Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *