Когда человек узнает, что по профессии я психолог, то за этим следует очень популярный вопрос: «Как же ты справляешься со всем негативом, который тебе приносят клиенты?»

Вопрос задается на разный манер, но суть примерно та же. Каким образом можно хорошо себя чувствовать, слушая о чужих проблемах ежедневно?

Как правило, в ответ я рассказываю о том, что жизненные трудности, о которых говорят люди, это не грипп и не свинка. А потому, воздушно-капельным путём не передаётся. Ведь когда мы слишком сильно эмоционально реагируем на какую-то историю, это, скорее всего, не о том человеке, а о нас самих.

Нас страшит, что можно впасть в депрессию и не видеть выхода. Или, что нам сделают больно так, как человеку, которого мы знаем.

Именно из-за этого можно хотеть отстраниться от того, кому сейчас болит. По этой причине у психологов должно быть довольно много часов личной терапии (в гештальт-подходе, которому я училась — не менее 100).

Это позволяет сохранять объективность и устойчивость, переживая ситуации вместе с клиентом. Иначе может получиться как в анекдоте: «Доктор, а что это у меня?» Доктор в ужасе: «А что это у вас?!»

Много писать о важности заботы о себе для специалистов помогающих профессий не стану — это просто must have. Так же, как и супервизия (это такая ревизия работы психолога вместе с коллегой, который помогает профессионалу расти и становиться все более эффективным для своих клиентов).

А ещё, конечно, чтобы быть психологом — эту профессию важно искренне любить. И верить в потенциал каждого клиента. Именно это позволяет воспринимать человека целостно и даёт возможность ему помочь. Ведь психотерапия — это, в первую очередь, про развитие. И за этим процессом никогда не надоедает наблюдать.

Я часто говорю, что мне незачем смотреть сериалы или ток-шоу (телевизор я не смотрю вот уже 12 лет). Истории, которые приносят клиенты, гораздо интереснее, ярче и разнообразнее, чем то, что может придумать даже самый талантливый режиссёр.

#про_психологию_простыми_словами
#психолог_анна_харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *