Один из самых популярных вопросов в психотерапии, который задают клиенты, это вопрос «Что делать?» И очень часто он связан с трудностями выбора. Мы можем «застрять», пытаясь принять решение по поводу самых разных вопросов: сменить ли работу, или даже сферу деятельности? Остаться в отношениях, или уйти? и пр. Как правило, это вызывает бурю переживаний, в которых не так просто разобраться в одиночку. Более того, бывает, что какое бы решение мы ни приняли, и в том, и в другом случае, могут быть (или даже гарантированно будут) последствия, которые нам не понравятся. И вот с этим дел иметь совсем не хочется.

Кто-то решает обратиться за советом к друзьям, и друзья, конечно же, из желания помочь советуют от души. Бывает, что совет действительно подходит, как ключик к замку, и тогда вопрос решается. Но если однозначного решения нету, в скором времени друзья начинают раздражаться, потому что «мы же уже столько насоветовали, а ты все никак не определишься!» Вам от этого, конечно,  легче не становится, а делиться душенвыми терзаниями вы начинаете все меньше.

Тут важно сказать, что когда мы сталкиваемся с вопросом выбора, и это совпадает с тем чего мы хотим и можем – это, в общем, и не выбор. Это вопрос хочу-не хочу. Например, вы хотите себе купить красивое пальто. Вы знаете, какого именно бренда, и вы знаете, что можете себе его позволить. В итоге идете и покупаете (или нет – тут уже как душа пожелает).

Также муки выбора не такие многострадальные, если двигаться из точки, в которой вам уже однозначно плохо, в точку где вам будет потенциально хорошо. Тут тоже все понятно: вы знаете, где находитесь сейчас, и вы знаете, куда хотите попасть в результате своих действий. Сложности начинаются там, где однозначного ответа не найти. Например, разводиться, или нет? Ведь семейная жизнь с этим человеком хоть и безрадостна, но вы вместе уже восемь лет, и теплые чувства все еще остаются. Или, например, менять ли работу? Да, продажа недвижимости – это не то, чем вы хотите заниматься всю оставшуюся жизнь, но будет ли впереди что-то лучшее? И какое оно, это «лучшее»? А главное – как понять, какое из решений верное?

В таких случаях советы только еще больше запутывают, потому что внутри самого человека никакой ясности нет. Это значит, что вам сложно, или даже невозможно дистанцироваться от ситуации и взглянуть на происходящее со стороны. В этом случае, будто сбивается внутренний барометр чувств и ощущений, на которые можно было бы положиться в принятии сложного решения. Именно эту путаницу может помочь разобрать психолог.

Ведь на самом деле, любые сложности выбора возникают тогда, когда человек либо недостаточно осознает свои внутренние процессы в сложившейся ситуации (что он чувствует, чего хочет, как пришел в ту точку, в которую пришел и пр.), либо ему трудно разобраться в самой ситуации (не хватает того самого «свежего взгляда со стороны»). В таких случаях часто возникает желание принять решение как можно скорее, в надежде почувствовать облегчение. Но по моему опыту, спешка тут скорее вредит, чем помогает. Она продолжает провоцировать круги на воде, от которых ясности не прибавляется. Поэтому принятие решения в таких ситуациях – это зачастую процесс. И в этом процессе важно уметь находиться, не игнорируя происхдящее, но и не думая о проблеме круглосуточно. Чтобы помочь себе в этом процессе, можно

Переключать внимание посредством самых простых медитаций и концентрации на дыхании. Бывает, что когда мы изо всех сил сосредотачиваемся на решении проблемы, мы начинаем «обслуживать» эту самую проблему, а не ее решение.

Говорить о сложившейся ситуации, с теми, кто не станет сразу давать советы, и кто сможет поддержать вас, просто слушая, не осуждая и не подталкивая к решению.

Наблюдать, как меняется ваше эмоциональное состояние с течением времени в связи со сложившейся ситуацией. Становится ли вам легче, или сложнее? С чем это связано? Ответы на эти вопросы будут подсказывать, в каком направлении стоит двигаться.

Ну, а в случаях, когда ситуация никак не разрешается, несмотря на все попытки, лучше обратиться за помощью к профессионалу.

#Про_психологию_простыми_словами

#Психолог_Анна_Харченко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *