Сегодня в рамках рубрики #Про_психологию_простыми_словами расскажу вам немного о самых распространенных страхах и недопониманиях относительно психотерапии и психологической помощи. Услуги психолога становятся все более популярны, но вопросов к нам остается много. Попробую сегодня ответить на некоторые из них.

№1 “А вдруг я узнаю о себе что-то такое, с чем потом не смогу справиться?” Это очень распространенный страх. Поэтому, если вы в нем себя узнали, помните, что вы в этом не одиноки. По своей сути, это часто связано с тревогой столкнуться с чем-то очень большим, страшным и болезненным.

Бывает ли так, что в процессе терапии человек встречается с такими переживаниями? Да, бывает. Бывает ли так, что он застряет в них навсегда? Из опыта многочисленных групп, личной терапии и собственной практики могу сказать, что такого ни разу не случалось.

Обычно эти неприятные чувства уже где-то и так присутствуют на задворках нашего сознания (потому человек и задумывается о психологической помощи).

Так что признание этих сложных переживаний в итоге ведет к облегчению, а не к ухудшению эмоционального состояния.

№2 “А вдруг станет хуже, чем было до этого?” Этот страх часто идет в паре с №1. Тут важно знать, что у психологов есть золотое правило, которое гласит: “Не чеши, если не чешется!” Поэтому если есть то, что для вас работает, разрушать это ради улучшений не станут.

Другое дело, если вы пришли не в самом лучшем эмоциональном состоянии, или же в кризисе. Тогда, конечно, придется иметь дело с тем, что не приятно. И когда вы выпустите наружу то, что беспокоило (боль, страх, злость и пр.) – это может ощущаться, как ухудшение состояния.

Но как выздоровление проходит через обострение, так и результаты в психотерапии могут приходить через временный кризис, в течении которого с вами будет присутствовать квалифицированный специалист. В этот момент важно не бросить все со словами: “Мне никогда и никто не поможет”. Самая темная ночь перед рассветом, как известно.

Кстати, если вы пришли к психологу в ужасном состоянии, которое накапливалось и длилось уже какое-то время, и уже через час вышли порхая бабочкой – скорее всего, вы попали к не компетентному специалисту, а сильный эмоциональный откат не заставит себя ждать.

Вот представьте, что вашей квартире нужен капитальный ремонт, а вам помогли поклеить несколько полосок новых обоев поверх старых, и подвели по-ближе. Пока так стоишь – вроде даже и ничего, красиво. Но как только оглядываешься вокруг – кругом разруха. Поэтому помните, что качественным изменениям нужно время, и хорошо, когда они происходят постепенно.

№3 “А вдруг я стану зависим от помощи психолога?” Первоочередная задача психотерапевта заключается в том, чтобы у клиента появилась способность опираться на себя и самостоятельно решать те сложности, которые подбрасывает жизнь. Именно по этой причине психологи не раздают советы как жить, а помогают разобираться в сложившейся ситуации до тех пор, пока ответ не станет очевиден.

№4 “Я и так понимаю, в чем моя проблема. Чем мне поможет психолог, если я сама/сам не знаю ответа?” Огромное количество клиентов знают, в чем заключается сложность. Они даже знают, почему она возникла. Проблема заключается в том, что легче от этого не становится.

Можно многое понимать головой, но это будет очень плохо сочетаться с тем, как мы себя на самом деле чувствуем, и с тем, как мы действуем. Например, все знают, что если хочешь похудеть, то есть сладкие булки на ночь – плохая идея. Даже ясно, что нужно сделать – перестать есть булки. Но часто легче сказать, чем сделать.

Так может быть с несчастливыми отношениями, которые становятся “чемоданом без ручки”, со сменой деятельности (когда вроде понятно, что уволиться надо было еще три года назад, но что-то постоянно мешает это сделать)… список можете продолжить.

В таких случаях, психолог может помочь разобраться, чем именно заблокировано разрешение ситуации. Как результат, вы приобретаете способность рассматривать сложившуюся проблему не только с рациональной точки зрения, “из головы” (когда все понимаю, но изменить ничего не могу), а еще и через призму собственных чувств, образов, телесных реакций, с учетом прошлого опыта и ожиданий от будущего.

Надеюсь, этот текст ответил на часть ваших вопросов по поводу психотерапии. Ну, а если вы все еще в поиске специалиста – обращайтесь!

#Про_психологию_простыми_словами

#Психолог_Анна_Харченко

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *