Почему в психотерапии важно говорить о чувствах? Конечно, важно говорить не только о них, но все же это обязательная часть процесса, которую ничем не заменить. Дело в том, что наши чувства марикруют наши потребности. То есть они нам помогают заметить, чего мы на самом деле хотим. А без этого знания может быть ой как не просто сделать даже самый элементарный выбор.

Когда мы сами не знаем, что чувствуем, мы, фактически, не слышим себя. Тогда любое мнение (даже постороннего человека) может с легкостью влиять на наше собственное, а жизненный курс будет меняться чуть ли не каждый день. Ведь внешние факторы будут всегда звучать громче, чем ваш внутренний голос.

А бывает, что с жизненным курсом все в порядке – вы ставите понятные цели и уверенно к ним идете, только радости в жизни почему-то нету. В данном случае без исследования своих чувств тоже не обойтись. В самом начале терапевтического процесса, когда я спрашиваю своих клиентов об эмоциональной составляющей того, что с ними происходит, многим сложно описать свое состояние: «Нууу… я даже не знаю, что чувствую» — отвечает человек.

Или замечают только что-то одно – например, только обиду, или только злость. В таком неведении можно ходить кругами очень долго и так и не прийти к решению той сложности, которая беспокоит. Если навык замечать и называть собственные чувства не развит, то освоить его без помощи другого человека будет как минимум затруднительно. Еще сложнее понять, что с этим всем добром потом делать. Затем в таких ситуациях и нужен психолог.

Ну, а для того, чтобы самостоятельно с чего-то начать – можно попробовать поработать вот с такой табличкой, созданной … и тренироваться называть как можно больше оттенков своих переживаний. Ведь только слыша себя мы можем выбрать тот жизненный курс, который ведет к счастью.

#Про_психологию_простыми_словами

#Психолог_Анна_Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *