Многие клиенты, которые приходят ко мне в терапию, хотят избавиться от тревоги. Так, будто это что-то не нормальное и чужеродное. Конечно, промоушн стереотипа, что с тобой все нормально только если ты радостный, успешный и никогда не жалуешься, сделало свое черное дело.

В таких случаях я рассказываю клиенту о том, откуда берется тревога, как она живет в нашем теле, а также говорю фразу, которую когда-то услышала от одной американской коллеги: тревога возникает тогда, когда для вас что-то является важным, а результат неизвестен (“Anxiety shows whenever something is important to you and the outcome is uncertain”). Например, в моем рабочем кабинете стоит аквариум с рыбками. Когда я за ними наблюдаю, то я не знаю, решит ли полосатенький глазастик (не разбираюсь в рыбах, как вы поняли) поплыть вверх, вниз, или просто зависнуть на дне. Неопределенно? Да. Тревога возникает? Нет. Потому что это для меня не важно. Зато, например, когда я утром жду машину, которая должна отвезти меня на место стажировки, а машина задерживается, то я, конечно же, волнуюсь. Ведь меня будут ждать клиенты, а транспорта все нету. Приехать должен наверняка, но на сколько задержится – не известно.

Таким образом, любая неопределенность является благодатной почвой для тревоги, а тревожитсья в таких ситуациях – это норма, а не патология. Наименее продуктивное, что в подобных случаях можно сделать – это начать с тревогой бороться. Таким образом мы ее только усиливаем. Ведь если целенаправленно пытаться о чем-то не думать или что-то не чувствовать, именно на этом и застрянут наши мысли и переживания.

Так что же можно сделать в таком случае? Только одно. Оставить тревогу в покое. Существуют разные техники, которые помогут вам это сделать. Мне нравятся те, которые включают элементы, которые вы всегда «носите» с собой – ваше тело, и ваше дыхание.

Итак, в момент сильной тревоги, обратите внимание на дыхание. Заметьте на сколько глубоко вы дышите, какой температуры воздух вдыхаете. Обратите внимание на звуки вокруг вас – те, что близко, и те, что далеко. Почувствуйте, как одежда прилегает к телу. Возможно, воздух наполнен какими то запахами. Обратите внимание на яркость света. И, самое главное, ничего не пытайтесь менять. Просто наблюдайте.

Через несколько минут вы заметите, что вам стало значительно легче. Бывает, что без соответствующего навыка, справиться с тревогой все равно сложно. Тогда будет хорошо, если вас потренирует этой практике кто-то, кто уже ее успешно применяет.

А вот если сила эмоциональной реакции никак не соответствует происходящему вокруг (например, вы пришли на день рождения и от большого количества людей вам стало так тревожно, что вас стошнило), то одними дыхательными практиками можно не обойтись и лучше обратиться к специалисту.

Но даже в таких случаях подобные упражнения помогают взрастить принятие по отношению к тревоге, а это сразу же развязывает руки для того, чтобы заняться чем-то еще и вздохнуть свободнее.

В преспективе такая практика поможет вам выработать способность лучше выносить неопределенность, а это очень полезный навык. Именно так можно позволить себе роскошь не суетиться.

#Про_псхиологию_простыми_словами

#Психолог_Анна_Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *