Когда я спрашиваю клиентов с симптомами депрессии почему они не делятся с окружающими тем, что накопилось внутри, то во многих случаях оказывается, что «Я не хочу нагружать собой кого-то еще. А когда делюсь, чувствую себя виноватым. Ведь у людей и без меня проблем хватает». Кроме чувства вины там еще может быть много всего, но вина при депрессии очень частый фигурант. Таким образом, собственные потребности отодвигаются на воторой план, а другие люди оказываются всегда важнее. В итоге, многие задаются вопросом «Не сумасшедший ли я?» Потому как держать в себе такое огромное количество мыслей, чувств и переживаний оказывается совершенно непосильно.

«Не сумасшедший» — отвечаю я. Если очень долго в себе все копить, то последствия будут выглядеть именно так, как вы и описываете – потеря сна, аппетита, и желания просыпаться по утрам. Мысли будут беспорядочно роиться в голове и что с этим всем делать тоже будет не понятно.

В гештальт-терапии есть концепт о том, что мы появляемся только в момент контакта с другим человеком – то есть, когда делимся тем, что с нами происходит. Именно так мы знаем, что мы есть, и получаем шанс на изменения. В этом смысле всем нам без исключения нужен свидетель нашей жизни – человек, с которым возможно будет поделиться собой настоящим без страха быть отвергнутым, униженным, пристыженным, или обвиненным в том, что «лучше бы о других подумал». Бывает, что в окружении действительно такой поддержки нету, и психолог становится единственным человеком, через которого можно почерпнуть такой опыт. А иногда у человека просто нету навыка делиться собой и, соответственно, замечать кому можно рассказать о том, что болит, или что радует.

Хорошая новость заключается в том, что этому можно научиться. Думаю, что мне очень посчастливилось с профессией – ведь видеть изменения, которые происходят с клиентами во время психотерапии – это все равно, что видеть чудеса собственными глазами.

Навеяно недавней не простой сессией.

#Психолог_Анна_Харченко

#Про_психологию_простыми_словами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *